¿Aún no sabes que claves le corresponden a tus productos?
Identificar las claves de productos y servicios en la nueva versión 3.3 del CFDI ha resultado ser un dolor de cabeza para muchos contribuyentes por ello el SAT ha decidido publicar en su portal algunas sugerencias dependiendo los diferentes giros de negocios. Por esta razón te hemos venido presentando diferentes artículos.
Esta vez nos centramos en aquellos que trabajen o tengan una carnicería, en este sector se podrá utilizar una clave general que es 50111500 misma que también se identifica como clave a nivel clase que corresponde a Carne y aves de corral. Pero si quieres partir de lo general a lo especifico, te presento las siguientes:
Puerco
Clave: 50111514, mínimamente procesado sin aditivos
Pollo
Clave: 50111515, mínimamente procesado sin aditivos
Ternera
Clave: 50111517, mínimamente procesado sin aditivos
Cordero
Clave: 50111523, mínimamente procesado sin aditi
Pescado
Clave: 50121500
Pavo
Clave: 50111521, mínimamente procesado sin aditivos
Para la relación anterior, se recomienda utilizar la Unidad de Medida: KGM Kilogramo
Es importante destacar que la identificación de la clave en el catálogo c_ClaveProdServ, es responsabilidad del emisor del comprobante, en razón de ser quien lo elabora y lo emite además de ser quien conoce las características y la naturaleza del producto o servicio que amparará el mismo.
De ser que vendas productos a los que no les hayas aplicado una transformación o industrialización, es decir los compras y luego los vendes sin modificarlos, podrás utilizar en las facturas que emitas, la clave del producto que registró tu proveedor en el comprobante que te expidió por la compra que le hiciste. Pero si no estás en el supuesto anterior, entonces identifica la clave especifica de tu producto o servicio ayudándote del buscador en línea que proporciono el SAT.
Continúa revisando nuestros artículos, pronto publicaremos más claves.